首页 > 挣钱好方法 > 轮播新闻

因智而动 慧“链”供需

——公司现代(智慧)供应链建设现场展示观摩侧记

        发布时间:2018-11-08        

  橙黄橘绿,正是一年丰收时。

  挣钱的有限公司现代(智慧)供应链建设推进现场工作会召开后,为加大创新工作成果推广应用,10月27日至11月2日,公司分6个批次继续在湖北宜昌组织建设现场观摩和交流学习等活动,公司招投标领导小组成员及总部相关部门人员,各省公司、直属单位及部分地市公司物资工作人员共700余人参加。

  11月2日,我们来到宜昌,走进现代(智慧)供应链建设展示馆,现场观摩学习。3个场馆、30个建设成果,内容丰富;实物展示、现场演示、互动体验,一个数字化、智能化、网络化的现代(智慧)供应链体系亮点频现。

云端采购 快捷透明

  “一列列不满足要求的技术参数信息被系统自动筛选出来,这可以极大减轻评审人员的工作量。”在智能采购展厅的智能评审场景展示区,与会代表正在体验显示屏上模拟使用国网物资公司研发的参数评审工具。

  在物资管理中应用大数据和信息技术、人工智能技术,是提升管理水平、提高效率的有效途径。今年以来,公司依托大数据技术,汇集设备型号、厂家、价格、使用年限等信息,生成固化ID,形成统一信息,为招标工作提供信息化基础支撑。通过人工智能与云计算,将采购计划及招标文件审查、辅助评标等标准数字化,实现了采购的“智动评审”。

  国网物资公司贯彻物资标准化管理理念,采取“大数据分析为主、专业复核为辅”的工作方式,实现了物料精准精简,取得显著成效。35千伏~750千伏电网标准物料共压减3290种,压减率达34.4%,做到化繁为简、好中选优。

  对“智慧采购”的推进,国网物资部主任丁扬说:“建设现代(物资)供应链,充分运用‘大云物移智’现代技术,将有效解决管理中的痛点和难点问题,进一步提升物资采购、供应时效,降低人为干扰,实现阳光采购。”

数字管理 迅捷物流

  今年以来,公司大力推动实物电子标签(ID)仓储作业移动技术,实现了物资信息快速读取、移动终端与ERP对接、实物ID全维度信息收集等智能运用探索,解决了物资仓储管理中涉及环节多、作业时间长、劳动强度大、人工录入出错风险高等问题,探索出物资管理的新方向。

  “可以直观看到物资的运输情况,真是放心多了。”在国网江苏电力研发的物资运输可视化平台,与会代表从APP上可以直观看到物资运输运输的情况。平台还具有自动预警功能,可以通过物资的运输运速、停留时间、设备状态等数据,自动研判、分析运输状态,发送运输异常预警信息,有力提升运输监控的效率。

  配送是物流的重要过程,保证快送快达是关键。物资运输可视化平台通过芯片的定位,能够准确掌握物流车辆的信息,并与交通、气象、航运等部门的信息对接,确保了配送道路选择的最优化,实现送达时间的准确预估,让物资的来去更加清楚。线上线下数据的充分共享实现了供需的高效对接。

全景质控 闭环管理

  我们在现场通过国网上海电力研发的在线生产监测系统,可以清楚地看到江苏亨通高压海缆公司电缆生产车间的情况,电缆实验的数据也实时反馈到监测系统,生产情况和产品质量一目了然。截至今年9月,已经有5家电缆生产制造企业、23条流水线实现了在线监控。

  将质量管理延伸至生产端,是公司全景质控的积极探索,实现了对生产、实验设备数据的直接采集,从而将质量问题解决在萌芽中。

  国网湖北电力统筹4个检测中心的检测能力,实现检测任务与检测机构的智能匹配,有效解决了“扎堆检测”“无样可检”的矛盾,抽检样品数量增长两倍。

  国网湖北电力通过对产品以往质量情况的智能分析,确定抽检物品的比例、批次、项目,实现了“一视同仁”中的“差别对待”,完全杜绝了人为干扰,最大限度地发挥抽检作用;评估质量、进度、信用风险,将其作为物资检测的重要参考依据,纳入全寿命周期质控信息,实现质量管控全过程闭环,为物质采购提供了详细的质量信息。

内外协同 互联共享

  “基于实物ID的设备全寿命周期精准归集”场景引起很多观摩人员的兴趣。它有效整合了招标、生产制造、检测安装、运行维护、退出处置等全寿命周期信息。在这一过程中,公司各部门协同配合,高效紧密协作,实现了内部跨专业协同、资源共享,为选好、选优设备奠定了坚实的基础。

  目前,现代(智慧)供应链建设已完成“内外协同”板块8个场景建设,进一步加强了公司内部各专业之间、公司与供应链上下游各方的协同,实现了跨专业一体化贯通,一个自发性高、获得感强、活力充沛、良性发展的供应链生态系统初步形成。

  信息来源:国网物资部、挣钱的报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐