首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

富兰克林的故事(二)

        发布时间:2018-10-25        

的确,就像希腊神话中为人类从天上偷下火种的普罗米修斯一样,富兰克林冒着危险“盗取”天电,造福世人。富兰克林在他自己印刷发行的历书中详细介绍了避雷针的制作、安装方法。到1782年,富兰克林居住的费城已有约400根避雷针。避雷针是电学研究给人类带来的第一项有实际应用价值的发明,200年来,避免了巨大的生命和财产损失。

富兰克林在文学上的造诣也很深,尤其是他的散文,更是脍炙人口。他不但自己办报,而且经常在报上发表文章。不论是新闻报道还是评论文章,他都写得简明扼要,生动活泼,很受欢迎。

富兰克林的一生,是为公众献出自己辛勤的一生。他立下志愿,凡是对公众有益的事情,不管多么困难,都要努力去做。在美国独立战争期间,他出使法国,赢得了法国人民的同情与支持,为美国独立战争的胜利作出了贡献。1790年,这位为科学、为公务献出了自己一生的伟人,平静地与世长辞。他获得了很高的荣誉,美国人民称他为“伟大的公民”,世界各国也给予他很高的评价。

富兰克林也曾有被人误解、批评的时候,但他仍然坚持自我,只要有益于公众,他都要努力去做,毫无懈怠。一生之中,富兰克林多次说过:“与公众打交道,难免会有被人曲解的时候,但只要用心去做,就一定能够得到人们的理解。”

电力是伟大的公用事业,从事电力的人同样需要一种博大的胸怀,这种胸怀能够包容一切,也能够战胜一切,成就一切。胸怀博大的人敢于宣传自己的思想和主张,不但不会为困难、批评而气馁,还会更加努力地使自己达到更高的境界,赢得更多的支持,取得更伟大的成功。在电力工业的发展过程中,很多方面都必须多加考虑,而只有具有博大胸怀的人,才能做到这一切。

信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读